Орден славы 3 степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль за победу над германией в ВОВ

Описание подвига

14 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла южнее польского города Магнушев гвардии ефрейтор Таныгин миномётным огнём с открытой позиции уничтожил большое количество вражеской пехоты, а из личного оружия - ещё четверых противников. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 14 сентября 1944 года гвардии ефрейтор Таныгин Борис Константинович награждён орденом Славы 3-й степени. Командир миномётного расчета 140-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Борис Таныгин 14 января 1945 года в наступательном бою на левом берегу реки Висла юго-восточнее польского города Варка, умело командуя вверенным ему расчётом, метким огнём подавил два неприятельских миномета и пулеметную точку, рассеял и частично поразил до взвода пехоты. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 31 января 1945 года гвардии младший сержант Таныгин Борис Константинович награждён орденом Славы 2-й степени. 16 апреля 1945 года на левом берегу реки Одер в восьми километрах западнее города Киц командир миномётного расчета 140-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Борис Таныгин со своими бойцами-миномётчиками прямыми попаданиями разбил вражеское орудие и четыре пулемета, истребил свыше десяти солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии младший сержант Таныгин Борис Константинович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Ранения

Легко ранен в правую ногу 14.08.1944 Легко ранен в грудь 07.03.1945

История солдата

Родился 1 марта 1926 года в деревне Старая Ляля Новолялинского района Свердловской области. Окончил 6 классов. С 1935 года жил в селе Артамоново Ярковского района Тюменской области. Работал слесарем на заводе. В РККА с 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1944 года. Заряжающий миномёта 140-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Борис Таныгин в составе миномётного расчёта 18 июля 1944 года при прорыве вражеской обороны у села Ольшанка Любомльского района Волынской области Украины вывел из строя несколько огневых точек противника. После окончания войны Б. К. Таныгин продолжил службу в армии, которая с июля 1946 года стала именоваться Советской Армией. Член ВКП/КПСС с 1945 года. В 1950 году гвардии старшина Таныгин Б. К. демобилизован. Вернулся в село Артамоново Ярковского района Тюменской области. С 1968 года жил в городе Тюмени. Работал слесарем по ремонту тракторов. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

Дополнительно

В марте 2003 года распоряжением главы администрации города Тюмени имя полного кавалера ордена Славы Бориса Таныгина присвоено одной из улиц района «Тура».